Henri’s – Unser inklusives Restaurant & Café
Henri’s – Unser inklusives Restaurant & Café
Schon lange ist es kein Geheimtipp mehr – das Henri’s in Emden: Mitten in der Stadt, idyllisch am Emder Stadtgraben gelegen, direkt neben der Kunsthalle. Heute möchten wir dir vorstellen, was es so besonders macht: Neben einer tollen Location, leckeren Gerichten und kulinarischen Specials ist es vor allem auch das herzliche, inklusive Team.
Eine schöne Location mit umfangreichem Angebot
Im Café & Restaurant Henri’s werden regelmäßig Veranstaltungen wie Hochzeiten*, Geburtstage, Jubiläen gefeiert – in einem schönen und stilvollen Rahmen. Der lichtdurchflutete Wintergarten mit Blick ins Grüne oder das gemütliche Clubzimmer mit seiner eindrucksvollen Bildergalerie, die an besondere Begegnungen und Begebenheiten im Henri’s erinnern, sind dafür wie gemacht. Etwa 40 Personen können hier jeweils Platz finden.
Gäste, die im Henri’s feiern, kennen ihre Location meist von vorherigen Besuchen. Sie essen hier regelmäßig zu Mittag oder genießen die Teestunde mit leckerem Kuchen von einem echten Meister seines Handwerks, der uns mit vielen Köstlichkeiten aus der Backstube und Patisserie beliefert. (An dieser Stelle ein dickes Danke an die lieben Stammgäste des Henri’s! ♥)
Von Frühjahr bis Herbst wird außerdem die wunderschöne Außenterrasse gerne genutzt: Hier sitzt du direkt am Stadtgraben, mit einem Blick ins Grüne und kannst die vielen Bootje-Fahrer, Kanuten und mehr auf dem Wasser beobachten. Viele genießen hier zum Beispiel in den Morgenstunden ihren ersten Kaffee oder lassen sich mit einem Frühstück verwöhnen, für das das Henri’s bekannt ist.
*Falls du besonders schönen Blumenschmuck wünscht, z. B. für deine Hochzeit, stellen wir dir gern den „kurzen Draht“ zu unserer Floristik middenmang her.
**Für größere Feierlichkeiten kannst du das Henri’s auch komplett mieten!
Kulinarik im Henri’s
Auch für die kulinarischen Events ist das Henri’s bekannt. Neben traditionellen Weinverkostungen, BBQ-Abenden mit musikalischem Unterhaltungsprogramm oder After-Work-Treffen lässt sich das tolle Henri’s-Team immer wieder schöne Motto-Abende und Veranstaltungen einfallen. Auf der Website vom Henri’s kannst du sie finden und auch auf der Facebook-Seite werden sie regelmäßig bekannt gegeben.
Wenn du dich dafür entscheidest, im Henri’s ein besonderes Event zu feiern, hast du die Qual der Wahl: Was soll es zu Essen geben? Zum Glück steht dir unser Team hier mit kreativen Ideen zur Seite und geht gern auf deine Wünsche ein.
Bei der Speisen- und Menüzusammenstellung wird das Küchen-Team neben der Region auch von anderen Kulturen und Küchen dieser Welt beeinflusst – so kannst du Anteile der mediterranen oder auch der asiatischen Küche in Kombination mit bekannten, traditionellen und regionalen Gerichten finden. Das Küchen-Team in Henri’s stellt harmonische, ineinander auf sich abgestimmte Zutaten so zusammen, dass daraus sehr köstliche und inspirierende Geschmackserlebnisse werden.
Verwöhne deinen Gaumen mit feinen Texturen und besondere Aromen oder genieße traditionelle und bodenständige Gerichte – ganz nach deinem Geschmack. Und natürlich ist auch immer etwas für Vegetarier oder Veganer dabei.
Ein tolles, inklusives Team
Es ist das, was das Henri’s ausmacht: ein besonderes Ambiente, die frische kreative Küche und eben auch ein ganz besonders herzlicher Service. Warum ist das so und wie gelingt das?
Denis Kabaj, der Leiter des Henri’s sagt: „Wir sind ein tolles, inklusives Team. Die meisten der Kolleg*innen sind von Anfang an dabei – seit 2018! Die Leute fühlen sich hier wohl. Jeder kennt seine Aufgabe. Es herrscht eine gute Atmosphäre und gegenseitige Wertschätzung!“
Vermutlich ist es das, was die Gäste spüren und deshalb gerne ins Henri’s kommen.
Qualifizierung und Beschäftigung in verschiedenen Berufsfeldern im Henri’s
Der Großteil der Mannschaft ist seit Anfang an dabei. Dazu gehören neun bis zwölf Mitarbeiter*innen mit Beeinträchtigung, die hier im Service oder der Küche einen sogenannten Werkstattarbeitsplatz haben und dadurch Teilhabe am Arbeitsleben erfahren. Anleitung und Unterstützung bekommen sie von Fachkräften. Darunter sind ein Küchenmeister, ein Betriebswirt, Restaurantfachleute und Aushilfskräfte.
Das Henri’s bildet auch aus: Helfer*innen im Gastgewerbe! So hat jetzt eine junge Frau, die vorher mehrere Jahre einen Werkstattarbeitsplatz im Henri’s hatte, den Sprung in die Ausbildung geschafft. „Budget für Ausbildung“ macht dies möglich.
Das ist nur eine von vielen tollen Entwicklungen, wie Denis Kabaj feststellt. Auch er ist von Anfang an dabei. Er findet es beeindruckend, wie viel Selbstvertrauen seine Mitarbeiter*innen im Laufe der Zeit gewonnen haben. Sie arbeiten im Service und haben viel gelernt: Von der Aufnahme der Bestellung, Beratung der Gäste, Bedienung der Kasse, Servieren und Kassieren am Tisch. Dazu natürlich das Vorbreiten der Räume für Veranstaltungen: Tische für mehrgängige Menüs eindecken, Servietten falten, Serviertechniken etc.
Und in der Küche gibt es mittlerweile einige Expert*innen. Zu den Arbeiten zählen zahlreiche Vorbereitungsschritte, wie z. B. Salat putzen, Kartoffeln schälen, Gemüse schneiden. Hierbei lernen die Mitarbeiter*innen den fach- und sachgerechten Umgang mit Arbeits- und Hilfsmitteln – z. B. die Verwendung von verschiedenen Messern inkl. Schnitttechniken. Aber auch in der „warmen Küche“ gibt es viele Aufgaben und einiges zu lernen – z. B. wie man Fleisch oder Fisch richtig brät, welche Garzeiten zu beachten sind und wie aus einzelnen Komponenten ein schön angerichteter Teller wird.
Aus jeder Situation das Beste machen – immer im Blick: Menschen und Umwelt
Das Henri’s wird seit mittlerweile fünf Jahren im Management der obw geführt. Darunter fällt auch die Corona-Zeit und die bundesweite Schließung der Gastronomiebetriebe. Darüber erzählt Denis Kabaj: „Um die Mitarbeiter*innen weiterbeschäftigen zu können, haben wir unseren beliebten Mittagstisch zum Abholen angeboten. Somit hatten unsere Leute eine sinnvolle Aufgabe in ihrer gewohnten Arbeitsumgebung. Und unsere Stammgäste kamen weiterhin in den Genuss eines frisch gekochten und abwechslungsreichen Mittagessens aus dem Henri’s.“
Dabei betont er auch, wie wichtig ihm Nachhaltigkeit ist „Beim Mittagessen zur Abholung haben wir schon damals auf Mehrweg-System und Pfand Box gesetzt!“ Doch dabei bleibt es natürlich nicht: Zum Beispiel wird soweit wie möglich auf Plastik verzichtet und Bestellungen werden gebündelt, um unnötige Lieferwege und Fahrten zu vermeiden.
Saisonalität und Regionalität sind ebenfalls Faktoren, die im Henri’s eine große Rolle spielen: Lebensmittel werden dann frisch verarbeitet, wenn diese bei uns wachsen und keine langen Transportwege zurücklegen müssen. Wann immer es geht, wird darum auch regional eingekauft – wie z. B. Fisch aus Greetsiel.
Es gibt viele gute Gründe im Henri’s vorbeizuschauen – komm doch mal vorbei!
Jetzt einen Tisch reservieren oder Fragen zu Veranstaltungen loswerden: 04921-450041